Сегизбаев Т.С. (1941)

Сегизбаев Тимур Санжарович. Родился 12 мая 1941 года. Заслуженный тренер КазССР, Мастер спорта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тимур Сегизбаев: Людей объединяющий футбол

 

Имя этого человека знакомо всем казахстанцам — легендарный капитан команды «Кайрат» ее звездного периода. Позже — президент, вице-президент, генеральный секретарь футбольного союза Казахстана (ФСК). Для Тимура Санжаровича СЕГИЗБАЕВА спорт — это поистине вся его жизнь с ее победами и поражениями, радостями и болью. И хотя последний раз он вышел на поле в качестве игрока более 30 лет назад, кайратовец по-прежнему в великолепной спортивной форме — на днях с успехом участвовал в матче ветеранов.


— Тимур Санжарович, как вошел спорт в вашу жизнь, было ли это той счастливой случайностью, что потом оборачивается судьбой?

— Случайность? Пожалуй, нет, ведь я дитя военного времени. А что это такое, вы знаете: постоянное недоедание, поэтому здоровье у меня было слабое, рос я очень болезненным. Спорт помог мне выбраться из многочисленных болячек. Какими видами я только не занимался: и гонял мяч, и плавал, и на коньках катался, и в волейбол играл...

— Но вы не ставили для себя целью стать профессиональным спортсменом?

— Поначалу нет, но потом, когда заканчивал десятилетку в 1958 году и впервые успешно выступил на спартакиаде школьников, я решил стать спортсменом.

— А почему из всех видов спорта вы выбрали именно футбол?

— Для меня футбол начинался как дворовая игра. Мальчишками мы играли босиком прямо на пыльной дороге. Рос я в Алма-Ате, а тогда, в начале 50-х годов, машин на улицах было мало, да и город был небольшим — заканчивался на уровне проспекта Абая. И вот мы выходили играть двор на двор. Причем устраивала нас только победа, ради этого мы выкладывались до предела. Зато потом с какой гордостью можно было сказать, что мы в нашем районе самые сильные! Мы — это команда, ведь футбол — не игра одиночек, это именно коллективная игра, которая прекрасно развивает чувство локтя, воспитывает чувство товарищества, взаимовыручки. Наверное, поэтому я и выбрал футбол. Для всех нас, мальчишек, примером была наша футбольная команда, которая играла в классе Б. Сначала она называлась сборной Алма-Аты, потом «Динамо», а затем, уже в конце 60-х годов, ее назвали «Кайрат». И в 1960 году, когда проводилась реорганизация советского футбола, впервые алма-атинскому «Кайрату» дали место в высшей лиге. К этому времени я уже был студентом института физкультуры. Выступал за юношескую сборную и, видимо, неплохо, потому что еще со студенческой скамьи был приглашен в эту команду. И играл 12 сезонов подряд!

— И это были звездные часы «Кайрата».

— Да. Например, я никогда не думал, что буду играть против легендарного Льва Яшина, Алексея Парамонова, Игоря Нетто, Валентина Иванова. Когда мы встретились на поле, защищая каждый честь своего клуба, казалось, все так просто — надо лишь отдаться игре, совершенствовать технику, физическую культуру, слушать тренера — и успех обеспечен.

— Если все так просто, почему сейчас «Кайрат» уже не кумир у тысяч болельщиков, как прежде? Почему нет престижных наград?

— Видите ли, в отличие от других видов спорта футбол, как я уже сказал, — игра коллективная. Причем коллектива единомышленников. Вот, например, когда я только начинал играть в «Кайрате», первые игры мы проигрывали тому же московскому «Спартаку», или ЦСКА, или «Динамо» всухую — со счетом 3:0, 4:0, но вскоре стали у них даже выигрывать...

— Удалось собрать бойцовскую команду?

— Это, я считаю, в первую очередь заслуга тренера Николая Яковлевича Глебова, который за три года сумел поставить команду на такой высокий уровень, что некоторых наших ребят пригласили даже в сборную Союза, например, Сергея Квочкина, Вадима Степанова, Володю Лисицына. Они стали любимцами десятков тысяч казахстанцев, которые до предела заполняли наш стадион. Болельщики и сегодня требуют игру такого же уровня. Но сейчас в связи с переходом в Европу наша команда не участвовала ни в Кубке Европы, ни в Кубке УЕФА, потому что мы не отвечаем требованиям европейского футбольного союза.

— И в чем эти требования состоят?

— В каждой стране должна быть профессиональная команда со своей инфраструктурой. А у нас как-то однобоко к этому подходят, обращая внимание только на основную команду. А где смена? Кроме того, мы пытаемся подражать тому же «Милану», «Ливерпулю» или мадридскому «Реалу» и «Челси», забывая, что эти команды имеют чуть ли не вековые традиции. У нас сделали ставку на легионеров, а своих талантливых игроков мы теряем. Скажем, в свое время не взяли играть за сборную Казахстана того же Володю Нидергауса. А он попал в российскую сборную. Кстати, после развала Союза многие наши хорошие футболисты остались в России.

— Наверное, думают, купим «звезду» и решим все проблемы.

— Покупают и тренеров, и игроков. Это сейчас мировая тенденция, и никуда от этого не уйдешь. Ведь приглашение мировых звезд — это и вопрос престижа — вот, дескать, кто играет в нашей команде. Но с другой стороны, это привело к тому, что сегодня игрок играет, скажем, в «Кайрате», а завтра уже в другой команде, где ему заплатили больше.

— Когда к нам из-за рубежа приезжает в качестве тренера иностранец, мне кажется, что помимо спортивных навыков он должен знать и менталитет живущих здесь людей, то есть надо учитывать и психологические моменты.

— Вот именно. Было время, когда в Казахстан пригласили в качестве тренера югослава Крмпотича, в то время когда рядом были наши профессионалы Талгаев, Масудов, Бердыев, Никитенко, Коньков, Гороховодацкий, но им почему-то не доверяют! Есть устав и ФИФА, и УЕФА, и когда я еще работал, то ставил вопросы такого плана: как изменить и дополнить наш собственный устав, чтобы он отвечал мировым стандартам? Взять хотя бы недавний инцидент, когда «Кайрат» не вышел играть на второй тайм против клуба «Алма-Ата». Чтоб не завершить игру. Так нельзя! Футбол тем и ценен, что все хотят видеть прекрасную игру. А настоящая игра — это не амбиции, это столкновение мастерства, тактик, характеров, столкновение школ, если хотите.

— Вы по-прежнему отслеживаете все, что происходит в вашем любимом футболе?

— А как же!

— Но сами-то хоть для души иногда играете, ведь, несмотря на возраст, вы в великолепной спортивной форме. Как вам это удается? Наверное, по утрам километры «нарезаете»?

— Не угадали. А вот в футбол я действительно играю до сих пор. Регулярно мы встречаемся в клубе ветеранов спорта «Женис», вот и недавно провели дружеский матч. Кстати, в прошлом году мы отметили 30-летие нашего клуба, сейчас его возглавляет нынешний посол в Чехии и Словакии, член партии «Отан» Шарип Омаров. Надо сказать, что партия «Отан» здорово помогает в развитии отечественного спорта, являясь генеральным спонсором юношеских турниров, которые вот уже восьмой год я провожу в Зеренде.

— Насколько я знаю, эти турниры именные, в вашу честь.

— Да и партия «Отан» выделяет средства на изготовление именных медалей и переходящих кубков.

— А ребята играют с удовольствием?

— Не то слово! Если раньше приходилось приглашать, то сейчас отбоя нет от желающих. Начинали мы с четырех команд, сейчас их уже 16. Играют подростки 12—13 лет. Я считаю, что мы делаем очень важное дело. Во-первых, организуем молодежь, чтобы она не болталась без толку во время каникул, приобщаем ребят к спорту. А во-вторых, растим спортивную смену, выявляем таланты. Ведь сегодняшние мальчишки — это будущее казахстанского футбола. Кстати, за эти годы наши воспитанники здорово подняли местную футбольную команду «Окжетпес» (Кокшетау). И сейчас уже есть предложения перевести этот турнир в разряд республиканских. И в этом, я считаю, нет ничего сложного — мы находимся в календаре и спорткомитета республики, и футбольного союза. И вообще, я убежден — надо активнее развивать спорт в нашей стране. Хотя бы потому, что спорт — это целая индустрия, ведь каждого спортсмена надо одеть, обуть, дать, чем играть. Нужны стадионы, бассейны, теннисные корты, катки, и не только в столицах, но даже в маленьких городках и поселках.

— Тимур Санжарович, вы не раз упоминали партию «Отан», вы тоже являетесь ее членом? Решили пойти в политику?

— Я действительно в этом году получил партбилет партии «Отан». И шаг этот для меня вполне осознанный. В свое время, когда я был еще начинающим игроком, меня выбрали комсоргом команды. Членом партии стал, когда уже заканчивал свою футбольную карьеру. Но мне кажется, не надо напрямую связывать футбол и политику. Футбол — это то, что объединяет людей. Особенно это видно, когда бываешь за границей — там строятся такие прекрасные огромные стадионы. Почему бы у нас не сделать также? И первый, кто об этом заговорил еще несколько лет назад, это Сергей Терещенко, который тогда был одним из лидеров «Отана». Он предложил объединять людей с помощью звезд футбола. Пригласили и меня, тогда я работал как привлеченный, а теперь уже как полноправный член партии. Хочу и дальше работать в плане объединения, консолидации. И этот процесс уже вовсю идет, партии тоже объединяются. Примером тому — объединение «Асара» и «Отана».

В общем, надо работать на объединение всего нашего народа. В этом я вижу и проявление патриотизма. Если команда побеждает, поднимают флаг и играют гимн страны. Надо играть так, чтобы звучал гимн Казахстана.

 

Елена БРУСИЛОВСКАЯ

 

Казахстанская правда

 

Hosted by uCoz